Tel. 0711/216-34 100
Fax 0711/216-34 101
info@wilhelm-hauff-schule-stuttgart.de
Spendenübergabe bei Stelp

Am Dienstag, den 31.05.2022, haben einige der Kindervertreter*innen der WHS gemeinsam mit Frau Schwarz und Frau Schädlich vom Schülerhaus die Spenden, welche für die Ukraine gesammelt wurden, abgegeben. Durch die tatkräftige Unterstützung der Kinder und Eltern der Wilhelm-Hauff-Schule konnten 3500€ gesammelt werden! Dieses Geld wird für Projekte vor Ort verwendet werden. Zum Einen evakuieren die Mitarbeiter*innen Menschen aus den Krisengebieten, zum Anderen werden Lebensmittel, Hygieneartikel und medizinische Produkte an die Betroffenen geliefert.

Kindervertreter*innen gestalten Stuttgart

Anlässlich der jährlich stattfindenden Kinderversammlung in Stuttgart hatten die Kindervertreter der Wilhelm-Hauff-Schule die Möglichkeit ihre eigenen Ideen und Wünsche für Stuttgart zu sammeln und einzubringen. Das Thema in diesem Jahr lautet "Spiel, Freizeit und Kultur". Die Kindervertreter entschieden sich dafür, sich genauer mit dem Themenbereich der Kultur und schließlich mit den Stuttgarter Theatern zu beschäftigen. Sie sammelten Ideen und überlegten sich wie die Stuttgarter Theater kinderfreundlicher gemacht werden könnten. Anschließend fassten Sie die Ideen in einem Film zusammen!

Gerne können Sie sich das Ergebnis in Form des Films unter diesem Link ansehen!

Wahl der neuen Kindervertreter*innen

Auch dieses Jahr hat wieder die Wahl der Kindervertreter*innen stattgefunden. Insgesamt haben sich 83 Kinder zur Wahl aufgestellt und während dem Wahlkampf das Schülerhaus mit bunten und kreativen Wahlplakaten tapeziert.

Aufgabe der Kindervertreter*innen ist es, ein Sprachrohr für die Kinder an der Schule und im Schülerhaus zu sein und immer ein offenes Ohr für die Bedürfnisse, Wünsche und Probleme der Kinder zu haben. Auf diese Weise kann es gelingen an der Schule und im Schülerhaus ein Umfeld zu schaffen, das an den Interessen der Kinder ausgerichtet ist und mit diesen auf Augenhöhe zu agieren. Kinder sollen ermutigt werden Selbstwirksamkeit zu erproben und sich für ihre Belange einsetzen zu können.

Kindervertreter*innen gestalten Stuttgart

Gerne können Sie sich das Ergebnis in Form des Films unter diesem Link ansehen!

Kindervertreter*innen im digitalen Raum

Das Kindervertreter*innen-Projekt geht in die zweite Runde! Und auch an uns geht das aktuelle digitale Miteinander nicht vorbei. Daher haben wir schon zu Beginn des Schuljahres das Projekt coronakonform umgestellt. Als erstes konnten sich alle Schüler*innen, die kandidieren wollten, zur Wahl aufstellen. Dafür erstellten sie ihre eigenen persönlichen Plakate, die im "Wahlgang" präsentiert wurden.
Ende letzten Jahres fand dann die Wahl der Kindervertreter*innen statt. Acht Schüler*innen (zwei aus jeder Stufe) haben die Wahl erfolgreich gewonnen! Und was genau sind jetzt die Aufgaben der Kindervertreter*innen?
Auch in diesem Schuljahr geht es wieder darum, die Partizipation und Beteiligung der Schüler*innen zu stärken. Dazu setzten sich die Kindervertreter*innen für die Interessen, Ideen und Kritik aller Schüler*innen ein. Um das coronakonform umzusetzen, ist eine White Wall geplant, die im neuen Kindervertreter*innenbüro in der Aula allen Schüler*innen zugänglich ist. Hier können die Schüler*innen unter bestimmten Kategorien ihre Gedanken auf Post-It's mit den Kindervertreter*innen kommunizieren. Die White Wall wird in regelmäigen Treffen der Kindervertreter*innen besprochen, um ihnen erneut auf der White Wall Antworten geben zu können.

Und was hat das jetzt mit digital zu tun?
Aufgrund der erneuten langen Schulschließung waren wir gezwungen das Projekt ein wenig pausieren zu müssen. Dachten wir zumindest. Denn dann haben wir entschieden, unser Projekt vorübergehend einfach digital stattfinden zu lassen. Dafür haben wir zum einen die White Wall im Büro als digitale Pinnwand erstellt, auf der sich alle Schüler*innen von Zuhause aus mitbeteiligen können.

Zum anderen haben wir unsere Kindervertreter*innen-Treffen in Jitsi-Räumen gestaltet. Dadurch konnten wir trotz Schulschließung uns gegenseitig besser kennenlernen und die kommenden Aufgaben besprechen. Und weil das so gut funktioniert hat (und wir in Corona-Zeiten richtig gute digitale Profis geworden sind) möchten die Kindervertreter*innen eine digitale Sprechstunde anbieten. Dafür laden sie alle Schüler*innen ein, sich in einem Jitsi-Raum auszutauschen.
Tatsächlich sind wir sehr begeistert, dass die Kindervertreter*innen nun auch im digitalen Raum interagieren können. Allerdings freuen wir uns vor allem darauf, dass wir ganz bald wieder - selbstverständlich auch corona-konform - unser Projekt im "Real Life" fortführen können. Denn so macht es immer noch am meisten Spaß. Bis dahin - bleiben wir im "digital space"!